AF Firenze Calcio a 5 5:4 Montecalvoli Calcio a 5
 Yamamoto Mateus   37'   32'    Mattia Prisciandaro
 Damiano Lo Re   40'   44'    Alex Bucchi
 Connor Trama   51'   55'    Samuele Montorsi
 Connor Trama   57'   59'    Tommaso Pratelli
  61'    Edoardo Giannini

Firenze Calcio a 5 1.Nepi 3.Papola 4.Bruschi 5.Trama Connor 6.Leone 7.Cappini (C) 8.Lo Re 11.Mateus All.Ancillotti e Bartolini
Montecalvoli C5 1.Barducci 4.Bucchi 5.Ciarlelli 6.Montorsi 7.Cuoco 8.Giannini (C) 9.Prisciandaro 10.Pratelli 12.Tazzini 13.Croce 14.Patetta Davide All.Butta
Recupero p.t. 1' - s.t. 2'
Falli p.t. 2-4 - s.t. 4-3

FIRENZE - Impresa del Firenze C5 juniores che gioca una partita incredibile e ribalta il pesante passivo di metà primo tempo infliggendo al Montecalvoli C5, dominatore del girone A, la prima sconfitta stagionale nella gara di esordio dei playoff 2015 giocata al PalaSancat per l'indisponibilità del PalaCoverciano.
Nessuno però avrebbe immaginato un simile epilogo dopo aver assistito ai primi minuti di gioco nei quali il Montecalvoli è stato straripante. I ragazzi di Butta, decisamente più forti dal punto di vista fisico, si riversano immediatamente all'attacco, pressano e creano un numero importante di occasioni da rete. Al 1° minuto Nepi è già chiamato all'intervento sul tiro da posizione centrale di Patetta. Al 5° ci pensa Leone a respingere sulla linea sul colpo di tacco da dentro l'area di Pratelli ben smarcato dalla sinistra. Quindi all'8° ecco il vantaggio ospite con Prisciandaro dal centro su assist di Giannini da destra. Il Firenze sembra impaurito e non esce dalla propria metà campo: al 9° interviene Nepi sulla pericolosa imbucata da sinistra per Prisciandaro che però raddoppia al 10° su analoga azione ed assist di Pratelli. Il primo guizzo dei biancorossi è invece al 12° con la conclusione di Bruschi dalla destra respinta da Barducci, mentre al 13° un bolide di Prisciandaro da fuori vale il punto dello 0-3. A questo punto, però, le cose iniziano a cambiare ed il Firenze comincia a pensare ed a giocare da squadra. A metà tempo va registrato l'assist di Cappini per Lo Re e l'angolo conquistato. Sempre Lo Re pericoloso al 21° con un tiro dal limite deviato in corner da Barducci. Stessa sorte per la conclusione da distanza ravvicinata al 24° al termine di un'azione probabilmente viziata da un mani in area del Montecalvoli che però il rigore contro se lo vedrà fischiato solo un giro di lancette più tardi per il fallo di Pratelli su Cappini che si incarica della trasformazione per l'1-3 con cui si concluderà la prima frazione di gioco.
Il capolavoro del Firenze è però nella ripresa. Cappini e compagni sono infatti bravissimi ad approfittare di un Montecalvoli troppo rilassato e lo sono da subito. Molto bella l'azione che porta, già al 1°, al 2-3 di Leone e che si origina dalla palla recuperata in difesa da Mateus, poi servita a Lo Re bravissimo a mandare in profondità il bomber biancorosso altrettanto abile a deviare in scivolata. Il gol è la scossa che serve al Firenze per pervenire al pareggio in tempi rapidissimi. Già al 7°, infatti, il punteggio è 3-3. La rete è di Mateus, ma i meriti sono soprattutto di Leone bravo a conquistare un fallo laterale costringendo all'uscita il portiere e geniale nel batterlo velocemente, prima che Barducci faccia in tempo a rientrare tra i pali, servendo Mateus solo al centro dell'area. Due minuti più tardi lo stesso Leone è di nuovo assistman per Lo Re verso destra da dove parte il diagonale che fa la barba al palo, ma sono solo le prove generali per la rete del sorpasso che proprio Lo Re realizza in tap-in sulla respinta del precedente tiro di Leone. I ruoli si sono invertiti rispetto al primo tempo e, in questa fase, il gol del 5-3 potrebbe arrivare da un momento all'altro. All'11°, infatti, salvataggio di Barducci sul tacco di Mateus, servito da Cappini, mentre un minuto dopo ancora Leone decisivo in difesa su Prisciandaro. Non c'è respiro ed al 13° vicino al gol Lo Re su passaggio di Mateus nonostante la carica subita. I pericoli per Nepi però non mancano ed al 16° è angolo al termine della triangolazione tra Pratelli e Bucchi. Il Montecalvoli cresce, attacca sempre più fino a trasformare la partita in un vero e proprio assedio. Al 19° doppio intervento di Nepi su Montorsi, la prima volta dopo un pallone recuperato a tre quarti campo. Peccato, invece, al 20° per Bruschi che non trova il tempo per tirare bene dopo aver rubato palla al portiere. Due minuti dopo torna quindi a meritare applausi Nepi che salva in volo su Pratelli dando il bis al 23° su Patetta dopo una palla persa male in difesa. Il portiere biancorosso dà la carica ai propri compagni che provano il 5-3 al 24° con Lo Re, il cui tiro è deviato di piede in angolo da Barducci, per poi rischiare il pareggio al 26° sul tiro da vicino di Giannini. La partita, di fatto, si decide qui perchè un minuto dopo il gol clamorosamente fallito gli ospiti subiscono il 5-3 di Trama dopo il recupero in attacco ed il passaggio di Leone al limite dell'area. Esplode il PalaSancat ma non è per niente finita qua. Butta prova infatti la carta Patetta portiere di movimento ed al 29°, dopo il palo di Prisciandaro da vicino, ecco il gol di Pratelli che riapre un incontro infinito ed emozionante. I due minuti di recupero sembrano non voler passare mai, la tensione sale sempre di più, ma al triplice fischio, dopo dieci e più minuti buoni passati nella propria tre quarti campo a difendersi con i denti, le unghie e con tutto il possibile, è il Firenze C5 la squadra vincitrice di questa battaglia, spettacolare, emozionante, maschia ma indubbiamente anche molto corretta. [MG]