16 dicembre 2013 - Firenze Calcio a 5 - Montecalvoli C5 3-1 (2-0)

Firenze Calcio a 5 1.Lastrucci (C) 2.Herrera 3.Andrei 4.Mordini 5.Rossi 6.Giorgi Leonardo 7.Algerini 8.Boddi 9.Raffaelli 10.Celli 11.Puzio 12.Giorgi Lorenzo All.Ubaldini
Montecalvoli Calcio a 5 1.Mannucci 3.Vasile Sebastian 4.Montorsi 5.Principato 6.Petracchi 7.Pratelli 8.Butta (C) 9.Petrucci 10.Nudi 11.Virzo 12.Balliysa 16.Gambino All.Del Giudice
Falli p.t. 3-2 - s.t. 5-4
Ammoniti
30° Herrera (F); 58° Andrei (F)
Espulsi 44° Del Giudice (M)
I filmati dei gol (si consiglia VLC per la visione): 11°, 44° Andrei (F); 12° Celli (F); 63° Sebastian Vasile (M)

FIRENZE - Due anni dopo Prato e l'eliminazione ai calci di rigore ad opera della Sangiovannese, il Firenze C5 approda nuovamente alla final four di Coppa Toscana. Lo fa disputando e vincendo una partita pressochè perfetta a scapito di un Montecalvoli mai domo e reggendo benissimo i ritmi altissimi imposti alla gara dai giovanissimi e rapidi avversari.
L'approccio alla partita dei ragazzi di Ubaldini è quello giusto già dal 1° minuto nel corso del quale Celli si inserisce, prende palla e va al tiro, respinto da Mannucci. Al 6°, invece, Boddi da terra serve Raffaelli neutralizzato soltanto dall'uscita dell'estremo difensore. L'impatto tra i due è violento ed il giocatore del Firenze ha la peggio: non rientrerà più in campo e si sospetta addirittura una frattura del perone per lo sfortunato numero nove biancorosso. Due minuti dopo l'infortunio di Raffaelli il Firenze rischia di subire la rete ospite quando Nudi calcia forte da lontano; Lastrucci è però pronto e respinge per poi deviare in corner sulla scivolta di Vasile. Nel successivo 9° minuto ancora Montecalvoli protagonista, stavolta con Principato e Vasile: del primo l'assist per il secondo che calcia sull'esterno della rete. I ritmi della gara sono molto alti così come sono alti la difesa ospite ed il numero di tiri in porta. Il risultato però si sblocca soltanto all'11° quando Celli da destra smarca Andrei al centro per il tocco su cui Mannucci non può niente; lo stesso Celli al 12° inventa un tiro dalla destra che termina la propria corsa sotto la traversa per il momentaneo 2-0. L'uno-due tramortisce ma non annienta il Montecalvoli che intensifica il pressing e produce una reazione consistente soprattutto dal quarto d'ora di gioco in poi. Al 15° imbucata di Butta per Gambino ma la sfera si spenge a fondo campo; tre più tardi il diagonale di Gambino finisce fuori di un soffio, mentre al 28° il terzo gol del Firenze è sventato da Nudi che intercetta il pallone destinato ad Herrera sulla conclusione di Celli dalla destra del fronte d'attacco gigliato. E' angolo sui cui sviluppi Puzio da fuori sfiora a sua volta lo specchio della porta. Una punizione di Nudi dalla distanza al 31° è invece l'ultimo episodio da raccontare di un primo tempo che termina con la parata di Lastrucci, sempre attento per tutta la durata dell'incontro.
Come quasi sempre accade la ripresa è più ricca di episodi della prima frazione. Si comincia con il diagonale appena fuori di Vasile al 4° per poi passare al 9° ed alla conclusione di Principato servito sulla sinistra da dove si libera al tiro, insidioso ma leggermente impreciso. E' la fase nella quale il Firenze arranca di più, messo in affanno dal pressing e dal forcing dei ragazzi di Del Giudice. Il rovescio della medaglia è però dato dall'opportunità di colpire in contropiede, opportunità che non viene colta all'11° quando Celli calcia fuori dal limite nè, dopo il salvataggio di Lastrucci sulla punizione calciata velocemente da Principato, al 12° con Herrera che sfiora il terzo gol con un diagonale velenoso. Nello stesso minuto ancora un intervento di Lastrucci su Principato, bello, ma niente in confronto del numero di Andrei due giri di lancette più tardi quando il dribbling al limite dell'area del numero tre locale porta al tiro vincente che vale il triplo vantaggio a tre quarti gara. Subito dopo la rete viene allontanato l'allenatore ospite, Del Giudice, per proteste, ma la partita è tutt'altro che finita. Al 18°, infatti, c'è il contropiede di Algerini con passaggio da sinistra al centro per Herrera che si fa respingere il tiro da Mannucci; si cambia fronte e tocca a Lastrucci intervenire al limite dell'area su Petracchi rimediando anche una discreta botta alla mano. Per il portiere del Firenze non c'è però nessuna conseguenza seria e la gara prosegue, al 20°, con la bomba fuori di Herrera sulla respinta del tiro di Boddi. Al 22°, quindi, tocca a Celli mancare di relativamente poco lo specchio della porta calciando dalla propria metà campo con Butta, portiere di movimento, fuori dai pali. Un minuto dopo Gambino rimane da solo davanti all'estremo difensore gigliato, ma la conclusione da dentro l'area non è sufficientemente precisa ed il punteggio resta ancorato al 3-0 così come accade al 27° con Lastrucci che neutralizza Petracchi servito da destra a sinistra da Vasile. Il tempo, intanto, passa e le speranze degli ospiti si affievoliscono e non basta il gol di Vasile al 33° su assist dalla destra di Principato per riaprire un incontro che, dopo altri due minuti ed un tiro fuori di Principato su assist di Vasile, termina sul punteggio finale di 3-1 meritatissima vittoria per i ragazzi di Ubaldini ora attesi dalla final fuori di inizio gennaio con avversari e sede ancora da definire. [MG]