3 gennaio 2014 - Firenze C5-Futsal Sangiovannese 5-4 (1-3,4-4,4-4)

Firenze C5 1.Lastrucci 2.Herrera 3.Algerini 4.Rossi 5.Perfetti 6.Giorgi Leonardo 7.Puzio 8.Boddi 9.Raffaelli 10.Biagiotti 11.Celli 12.Giorgi Lorenzo All.Ubaldini
Futsal Sangiovannese 1.Benassai 2.Sterbini 3.Alfieri 4.Pasqui 5.Festa 6.Ito 7.Pisconti 8.Bonifacio 9.Ermini 10.Iannicelli (C) 11.Ioio 12.Nicolella All.Toria
Falli p.t. 2-2 - s.t. 5-6
Ammoniti
37° Festa (S); 47° Biagiotti (F); 53° Sterbini (S); 55° Perfetti (F); 61° Ermini (S); 66° Ioio (S); 70° Benassai (S)
Espulsi nessuno
I filmati dei gol (si consiglia VLC per la visione): 23°,51° Ermini (S); 24° Iannicelli (S); 25° Ioio (S); 28° Raffaelli (F);32°,50° Herrera (F); 38° Leonardo Giorgi (F); 67° Biagiotti (F)

SCANDICCI - In quella che ormai è diventata forse la sfida più classica del calcio a 5 regionale toscano del ventunesimo secolo e vendicando così la sconfitta di Prato ai calci di rigore di esattamente due anni prima, il Firenze C5 di mister Ubaldini piega, dopo una battaglia durata settanta e più minuti, la Futsal Sangiovannese ed accede non solo alla finale con i Bulls Prato, ma anche al tabellone della fase nazionale nel quale la rappresentante della Toscana se la dovrà vedere (andata a Scandicci il 21 gennaio, ritorno il 4 febbraio) con la vincente della finale di Coppa Umbria del 6 gennaio tra Perugia C5 e Free Time Pontevalleceppi.
Come ogni partita tra Firenze C5 e Sangiovannese, anche questa semifinale è stata decisamente avvincente. E' partito bene il Firenze che ha giocato i primi dieci minuti all'attacco. Da ricordare in questa prima fase la ripartenza sulla sinistra di Biagiotti al 3° ed il suo assist per Celli; sulla respinta di Benassai Leonardo Giorgi calcia a lato. Otto minuti più tardi dribbling, sempre sulla fascia sinistra, di Puzio che calcia poi dal limite costringendo l'estremo difensore ospite a smanacciare in fallo laterale. A cavallo della metà della frazione di gioco iniziano però i problemi anche dalle parti di Lastrucci. E' del 14° la deviazione volante in corner di Lastrucci sulla conclusione da lontano di Pisconti; solo un minuto più tardi Ito supera in dribbling Giorgi ma non trova la porta; per i direttori di gara non c'è deviazione di Lastrucci ed è rimessa dal fondo. Si passa così al 19° ed al tiro dal limite sinistro di Pisconti che manca di poco il bersaglio. Poi...il black out: dal 23° al 25°, infatti, la Sangiovannese passa addirittura tre volte. Bravo, sullo 0-1, Ermini il cui dribbling da destra a sinistra spacca la difesa biancorossa e porta al rasoterra vincente dal limite; notevole anche, al 24°, la bomba in corsa all'incrocio di Iannicelli, mentre è un po' più fortunoso lo 0-3 di Ioio che segna con un tiro dalla sinistra e con l'aiuto di un palo. La situazione, prima gestibile nonostante il pressing e la velocità dei ragazzi di Toria, si è fatta pesante per il Firenze, ma i biancorossi sono bravi a reagire ed a trovare, già al 28°, il gol, con deviazione dalla brevissima distanza su tiro-assist di Herrera, di Raffaelli. Nel recupero va segnalata solo l'imbucata dalla sinistra di Ito per Pasqui, in leggero ritardo e così le squadre vanno negli spogliatoi sull'1-3.
Terminato l'intervallo, dagli spogliatoi riemergerà un Firenze completamente rigenerato e bravo a ridurre ulteriormente le distanze subito. E' il 2° minuto, infatti, quando la punizione calciata da Puzio per Perfetti termina in area dove la zampata vincente è quella di Herrera. Gli ospiti non fanno in tempo ad accorgersi che la partita è riaperta che arriva il pareggio di Leonardo Giorgi bravo, all'8°, a recuperare palla a centrocampo, a spedirla con un bolide alle spalle di Benassai e a dedicare la sua prodezza a Fabrizio Sauro Graziano del Tripetetolo che tutti attendono al rientro in campo dopo lo spaventoso infortunio nella partita con il Montecalvoli. A questo punto la partita è diventata un continuo susseguirsi di episodi, ciascuno dei quali può essere quello decisivo. Si parte al 12° ed all'assist dello scatenato Ito per Festa che non aggancia a Lastrucci battuto; al 15° è invece proprio l'estremo difensore del Firenze a dire di no a Bonifacio deviando sul palo. Ancora, al 17°, pericoloso recupero di Pasqui sulla sinistra con l'imbucata da per Alfieri intercettata da Puzio in area, mentre al 19° brivido quando la palla si impenna su Lastrucci, in uscita su Ermini e poi esce di poco a lato. Il Firenze, però, non si limita a difendere tant'è che al 20° passa in vantaggio: strepitoso il dribbling di Herrera sulla fascia destra ed altrettanto il tiro all'angolo lontano che non dà scampo a Benassai. L'esultanza della squadra di casa è però subito interrotta dall'imbucata di Pasqui per Ermini che ristabilisce immediatamente la parità. L'occasione per tornare avanti ce l'avrebbe comunque, al 23°, Leonardo Giorgi che però non vede Perfetti solo e, da sinsitra, calcia fuori. Al 25° quinto cumulativo per il Firenze e la tensione si accumula quindi alla tensione. Tuttavia i tempi regolamentari si chiudono senza ulteriori emozioni se si eccettua il salvataggio di Perfetti su Ito al 26° e si deve andare dunque, per stabilire il nome della seconda finalista, ai tempi supplementari il primo dei quali regala un'unica occasione da rete degna di nota e cioè quella al 2° sul corner di Biagiotti con tiro di Puzio deviato sul palo e quindi in angolo. Nel secondo overtime, invece, si parte subito con un'importante notizia ovvero l'esaurimento del bonus falli anche da parte degli ospiti. Ora è caccia, da entrambe le parti, al tiro libero; caccia che dura per la verità molto poco perchè, già al 2°, Festa stende Leonardo Giorgi sulla fascia di sinistra. Al dischetto del tiro libero si presenta Biagiotti e stavolta la sua freddezza è vincente e permette al Firenze di presentarsi agli ulitimi due giri di lancetta avanti di un gol. Toria prova così la carta Pasqui portiere di movimento, ma ad eccezione di un'imbucata lunga di Ito per Bonifacio al 4°, non accade altro e, al triplice fischio, la festa è tutta del Firenze per una finale da giocare in casa cercando di fermare quei Bulls Prato imbottiti di giocatori di altissimo livello e finora sempre vincitori nelle partite disputate in questa stagione sia in campionato che in Coppa. [MG]